Грунт, тип фундамента

Грунты, служащие основанием для зданий, которым фундамент передает нагрузку, должны обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью. Наличие подпочвенных вод ухудшает строительные качества тех слоев земли, которые находятся на уровне заложения фундаментов. В зимнее время под действием мороза грунты в зависимости от климатических условий промерзают на различную глубину (60-100 см), что ведет в ряде случаев к их вспучиванию.

фундамент Глинистые грунты являются пучинистыми, поэтому при строительстве зданий на таких грунтах необходимо принимать специальные меры: фундамент закладывают ниже глубины промерзания грунта, под него укладывают песчаный слой толщиной 20-50 см. Кроме того, устраивают дренаж для отвода с участка строительства поверхностных вод.

фундамент Лессовые грунты при насыщении их водой под действием веса дома оседают. Для предотвращения неравномерного увлажнения таких грунтов во время строительства нельзя допускать попадания в котлован дождевых вод. Фундамент в таких условиях необходимо сооружать как можно скорее, пазухи между стенками фундамента и котлована засыпать немедленно.

ремонт квартир и офисов На фундамент нередко воздействуют также силы бокового пучения. Уменьшить их влияние можно, если фундамент в поперечном сечении сделать со скосом, обмазать его битумом, утеплить отмостки и провести другие мероприятия, снижающие глубину промерзания основания. В тех случаях, когда фундамент сооружают в виде столбов или свай, следует иметь в виду, что на конструкцию воздействует также сила сдвига.

фундамент Надо отметить, что в северных областях Украины глубина промерзания составляет 100 см, в южных – 60 см, а в центральных – 80 см.

ПОДГОТО