Панели МДФ

МДФ – относительно новый материал, который начали выпускать в США в 1966 году. Аббревиатура MDF — Medium Density Fiberboard – оначает «древесноволокнистая плита средней плотности». Производство МДФ в России было освоено лишь через 11 лет — в 1997 году, однако этот материал быстро стал незаменимым для производства фасадов мебели и отделочных стеновых панелей. В отличие от своей предшественницы древесностружечной плиты ДСП, новый материал обладает улучшенными физико-механическими свойствами: прочностью, влагостойкостью, звуко- и теплоизоляцией, возможностью декоративной обработки и отделки различными материалами – эмалью, плёнкой ПВХ, шпоном.

Технология производства плит МДФ включает в себя 5 основных этапов:
-подготовку сырья;
-подготовку волокна;
-формирование ковра;
-прессование;
-шлифование.
Подготовка сырья. В качестве сырья для производства МДФ используется древесина, поставляемая в брёвнах. На специальных станках брёвна очищаются от коры, а затем измельчаются в рубительных машинах. Полученную щепу сортируют, методом промывания удаляют из неё инородные включения (грязь, песок), а затем подвергают воздействию горячего пара.
Подготовка волокна. Пропаренная щепа измельчается в рафинере, а затем в неё добавляют связующие вещества. Полученная масса отправляется в сушилку, где её влажность выравнивается. С помощью циклонов из древесноволокнистой массы удаляют воздух, а потом её направляют на формировочный станок.
Формирование волокна. На станке волокно выравнивается формовочными роликами, полученный ковёр взвешивается и поступает на предварительное прессование. При этом процессе из будущей плиты выдавливается оставшийся после циклонной обработки воздух.
Прессование. Подготовленный ковёр из древесного волокна подается на главный пресс, где происходит его окончательное прессование. Затем он режется на плиты заданного размера и охлаждается.
Шлифование. Готовые плиты подвергаются шлифованию для выравнивания толщины, удаления внешних дефектов и придания поверхности гладкости. После этого изделия отправляют потребителям или подвергают декоративной отделке.