Водопад в саду

Водопад в вашем саду — это прекрасная возможность окунуться в мир дикой природы. Он может стать центром всего паркового ансамбля, его изысканным украшением. Наблюдать за движением воды всегда доставляет удовольствие, а чувство умиротворения, вызванное журчанием водопада, сполна вознаградит вас за хлопоты по его устройству.

В природе водопад возникает в русле ручья, текущего по крутому склону, когда на пути потока воды находятся уступы со значительной разностью уровней. Расположение камней и песчаных плит на уступах формируют индивидуальный рисунок струи и форму перелива. Учитывая эти особенности, а также, используя достижения насосного и фильтровального оборудования, можно приступать к обустройству своего «приусадебного» водопада.

Лучше всего водопады смотрятся в ручьях, совмещенных с альпийской горкой, по углам кадки или на островке в пруду. Устройство водопада такое же, как у ручья или пруда, отличается лишь меньшей протяженностью и более высоким подъемом. Для полноценного водопада достаточна высота от 100 до 150 см. Наиболее эффектно смотрится каскадный водопад, состоящий из нескольких плоских уступов.

Простейшая конструкция собирается из отдельного небольшого бассейна, приподнятого над главным бассейном так, что циркулирующая вода из 1-го бассейна перетекает непосредственно во 2-й. Более сложная конструкция может состоять из 3 и большего числа приподнятых бассейнов, связанных между собой, вода из которых в конечном итоге возвращается в большой главный бассейн. Тройной каменный каскад, установленный в верхней части конструкции, разделяет подаваемую насосом воду на 3 части, после чего она попадает в расположенный ниже главный бассейн.