Советы по ландшафтному дизайну

Профессия ландшафтного архитектора в современном её понимании появилась в конце XIX века в Америке. Однако корнями своими ландшафтная архитектура уходит к самой заре человечества. История садово-паркового искусства насчитывает не один век. Как известно, ландшафт — это сложившийся веками образ и характер местности. Долгие годы местный рельеф, растительность, наличие или отсутствие водоёмов воспринимались как данность и, следовательно, ландшафтная архитектура не удостаивалась должного внимания. И лишь сравнительно недавно в практике отечественных архитекторов и дизайнеров стал применяться комплексный подход к созданию гармоничной среды обитания человека — «второй природы», одно из важнейших мест, в котором отводится искусству обустройства ландшафта — ландшафтному дизайну.

С чего начинается родина?

Обустройство «малой родины», конечно же, как и любое серьёзное и ответственное дело, начинается с проекта.

Не секрет, что красивый, гармонично сочетающийся с домом сад — это результат удачной планировки. Но разработка плана обустройства — это лишь первый этап целого комплекса сложных работ, итогом которого станет воплощение готового проекта.

Профессионалы знают, что готовых рецептов по созданию сада не существует, поэтому всякое решение исключительно конкретно и индивидуально, ведь кому-то в архитектуре ближе колониальный или викторианский стиль, кому-то хай-тек, а иной домовладелец стремится к эклектике. Кроме того, насколько богата стилистика архитектурных образов современных жилищ, настолько разнообразны и естественные ландшафты, условия которых являются ключевыми исходными данными для разработки проекта.

Однако в любом случае окружение дома должно соответствовать его архитектурному стилю, служить гармоничным продолжением его интерьера. Не всегда, например, визуальная эффектность выступает главным ориентиром, к которому стремится автор, поскольку сад в этом случае может оказаться выразителем философии дизайнера, потерять гармоничную связь с интерьером дома. Поэтому специалисты основываются на тщательном анализе требований и предпочтений заказчика, работая в тесном контакте с ним.

Успех строительства определяется несколькими основными сочетающими проекта: обеспечение полномасштабности инженерной подготовки территории для будущего обустройства, чёткость и полнота плана преобразования местности, оригинальность решений, заложенных в проект, и, конечно же, использование современных высококачественных материалов и передовых строительных технологий.