Укладка панелей и ламината

Укладка панелей и половых досок не требует специальных навыков. Однако обязуется строго соблюдать инструкции по установке выбранного напольного покрытия.

Мы рекомендуем вам внимательно прочитать инструкции для укладки выбранных вами панелей, а также содержащихся в статье рекомендаций, которые могут быть полезны для более точного понимания советов, указанных производителями.

Шаг 1

Прежде, чем приступить к укладке пола, необходимо предварительно подготовить подложку. Она должна быть, прежде всего, сухой (содержание влаги в цементной основе не может превышать 2%, и ангидрита — 3%.), ровной и чистой. В случае неровностей выше, чем 3 мм / м необходимо использовать наливные массы, прошлифовать с помощью абразивной ленты и тщательно очистить. Дальше необходимо подождать, пока пол не высохнет (обычно это занимает несколько дней).

Необходимо также позаботиться о надлежащих условиях хранения панелей, прежде чем будете их использовать. Благодаря гигроскопичности дерева, панели следует оставить на 2 или 3 дня в помещении, в котором они будут монтироваться.

Шаг 2

Когда подложка будет уже готова, можно приступить к следующим работам. На этом этапе вы должны измерить ширину комнаты. Последний ряд панелей не должен быть шире, нежели 50 мм. Если, исходя из расчетов (ширина комната, разделенная на ширину короткой стороны панели) выходит, что в последнем ряду панели уже, нежели рекомендованные 50 мм, первый ряд не может начинаться от полной ширины панели – его нужно соответственно подрезать.

Внимание! В расчете необходимо принимать во внимание необходимые зазоры из стеновых панелей и других элементов, которые закреплены на постоянной основе (например, труб отопления). Эти зазоры позволяют движение (работу) уложенного пола, которая реагирует на изменение условий (влажность, температура) в комнате. Минимальный размер этих пробелов: 10 мм – в помещениях, уже, чем 8 м, 20 мм – в помещениях с шириной более 8 м.