Генплан дачного земельного участка

Сегодня рассмотрим тему как самому спроектировать генплан дачного земельного участка. Все мы в глубине души мечтаем иметь свою землю, свой дом на ней, поэтому вопросов возникает много, и для того, чтобы вы имели представление о том, как все это происходит, я и публикую эту информацию.

Правила расположения построек

Обычно дом ставят либо на красной линии, т. е. на принятой линии застройки, которая проходит в 1-3 м от проезжей части, либо в 4-6 м от нее.

Расстояние от помещения для содержания домашней птицы и кроликов до садового домика — 7 м.

Расстояние от надворной уборной до дома — 12 м.

Расстояние от погреба до компостной ямы — 7 м.

Ваш участок может быть плоским (горизонтальным) либо с уклоном. Независимо от рельефа он нуждается в так называемой вертикальной планировке, которая предполагает снятие грунта или его подсыпку, обязательную организацию водостоков, укрепление откосов, грамотную прокладку дорожек, устройство отмосток у стен строений и т. д. Обо всех этих мероприятиях мы говорим на страницах этого сайта.

Грунтовые воды

Первым делом необходимо выяснить уровень грунтовых вод. Лучше всего получить эти сведения в районном отделении архитектуры. В крайнем случае попытайтесь определить его самостоятельно. Делают это так. В середине лета, при условии, что оно не дождливое, в нескольких местах пробурите скважины глубиной 1,5-2 м и через некоторое время, когда в них отстоится вода, замерьте уровень воды до поверхности почвы. При отметке меньше 1 м нужно обязательно сделать дренаж.