Как самому построить беседку: выбираем конструкцию

Речь пойдет о беседках — строениях, иногда желаемых, порой необходимых, а временами вроде бы и бесполезных, но всегда украшающих частные владения и общественные дворы. Беседка уже несколько веков является самым распространенным приусадебным павильоном, ибо, с одной стороны, она создает ощущение уединения, а с другой — дает возможность наблюдать за окружающим миром и общаться с природой.

Закономерности зрительного восприятия небольших по площади участков, застроенных малоэтажными зданиями и невысокими сооружениями, требуют внимательного и вдумчивого отношения к их благоустройству и озеленению. Эстетическое воздействие, например, беседки неразрывно связано с решением плоскости земли и всего окружающего пространства. Порой даже сам жилой дом играет менее важную роль в эстетическом восприятии всей усадьбы, чем малые архитектурные формы и озеленение. Следует обратить внимание на то, что по мере роста растений внешний вид участка постоянно изменяется. Поэтому с установкой стационарных беседок спешить не следует.

Решение всего садового участка должно быть динамичным, меняющимся в пространстве и времени, всегда находиться в развитии. Однако функциональное зонирование должно быть постоянным. Хотя само оборудование может меняться, развиваться, расширяться и трансформироваться.
При организации садового участка надо учитывать основные эстетические свойства декоративных элементов, малых архитектурных форм и зеленых насаждений. Все это должно не сразу полностью представать перед взором входящего, а открываться постепенно.