Ленивый газон шаг за шагом

Как мы и обещали в предыдущих выпусках, расскажем о том, как сделать газон. Причем не партерный и не лужайку для гольфа, а газон технический. Его создают, для того чтобы привести в порядок обочины, задернить края дренажных канав, создать твердую почву на фрагментах участка, отвоеванных у бурьяна и многолетних зарослей. Несмотря на то что лето близится к закату, заниматься приведением в порядок участка еще не поздно. Важно успеть с основными работами до октября, чтобы трава успела окрепнуть и уйти под снег в скошенном виде. Своим опытом газоностроительства делится главный редактор журнала «Загородное обозрение» Филипп Урбан.

Вот уже третий год мне приходится убеждаться, что для начинающего домовладельца газон — не роскошь, а необходимость: такая же, как ковровое покрытие или паркет (каждому свое) в городской квартире. «Ландшафтный дизайн изобрели для ленивых, то есть для нас с вами», — сказал сосед-строитель. В дальнем углу своих десяти соток он долго складировал весь мусор, образовавшийся после расчистки участка, камни, обрезки стройматериалов, и не собирался вывозить. Когда по весне горка осела, он, подровняв ее песком и укрыв геотекстилем, сделал красивый холмик, на котором высадил травку, разбил цветники и посадил яблони.

Моя дача тоже уже почти построена, в доме можно жить. Но природа не сдается. На очищенных от пней и бурьяна фрагментах (у меня лесистый участок) вырастает малина и иван-чай. Вдоль протоптанных на песчано-гравийной смеси тропинок пробивается подорожник. Зарастает бурьяном освобожденный от валежника и многолетних наслоений сухостоя перелесок. Это типичная картина для новых дачных поселков Северо-Запада, где участки нарезались на щедро сдобренных гумусом болотцах, где обильные воды и плодородная почва, на которой отчаянно борются за выживание сотни видов растительности.