Шпонированные двери

Посмотрите на двери внутри Вашей квартиры. Старые, облезлые или просто выглядящие в стиле «а-ля моя прабабушка»? Значит, пора выбирать новые. Если Вы откроете любой каталог или зайдете в любой магазин, обещающий продать и установить межкомнатные двери, Вы можете растеряться от широты выбора. Попробуем дать несколько советов.
Какие бывают межкомнатные двери? По российским стандартам строительства, они могут иметь ширину 600, 700, 800, 900 мм, а высоту либо 2 м, либо 2.2 м, толщина же дверей любого типа равна 40 мм. Самые дорогие и престижные двери сделаны из сплошной древесины – массива. Нужно помнить, что такие двери еще и самые тяжелые, они требуют надежной и хорошей фурнитуры, лучше европейских производителей (австрийских и германских). Дверь из массива чувствительна к избытку влаги, к перепадам температур и нуждается в хорошей регулярной регулировке.
Более дешевым вариантом является шпонированные двери. Шпон означает, что сама дверь сделана из дерева дешевых пород, а сверху покрыта тонким слоем дерева ценной породы. Такая дверь значительно легче, она устойчивее к изменениям влажности и температуры, а по внешнему виду почти не отличается от предыдущего.
Существуют двери с так называемым сотовым заполнением, они еще легче, поскольку внутри «массива» или полотна двери сделаны ячейки, наполненные воздухом. Такая дверь достаточно дешевая и даже считается оптимальной по параметру цена-качество. Она практически не реагирует на влажность и температуру, не требует регулировки и дорогой фурнитуры.