Баня из газобетона: плюсы и минусы

Если речь заходит о бане, чаще всего воображение рисует небольшую деревянную постройку. Однако, эта кажущаяся простота требует серьезных финансовых затрат, а в случае самостоятельного строительства, специальных знаний, трудолюбия и времени.

Поскольку возведение бань из натурального дерева по карману далеко не каждому, широкое распространение получают альтернативные строительные материалы. Газобетон относится именно к таким материалам.

Баня из газобетона имеет свои особенности, плюсы и минусы. И хотя такая постройка бани существенно сэкономит вам не только время и силы, но и значительную сумму денег, всё же до начала строительства следует обратить внимание на его некоторые недостатки.

Характеристики материала
Газобетонный блок относится к наиболее перспективным строительным материалам. Некоторые его свойства делают его практически оптимальным материалом для самостоятельного строительства бань из газобетона, однако, есть и серьёзные минусы, но обо всём по порядку.

Стандартные размеры таких блоков имеет габариты 625х100х250 мм. Изготавливают они путём образования смеси из извести, песка, цемента, мелкодисперсного алюминиевого порошка и воды. В автоклаве происходит затвердевание готовой смеси. Вследствие реакции, возникающей между алюминием и щёлочью, происходит вспенивание, обеспечивающее пористость и, как следствие, высокую теплоизоляционную способность материала.